Kuliner

SATE PADANG

I. Bahan Untuk Merebus Lidah/Jantung Sapi:

  • 1 kg lidah / jantung sapi
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 btg sere digeprek
  • 5 bt cengkeh
  • 2 liter air
  • 1 sdt garam

Cara:

  • Rebus lidah atau jantung sapi dengan 2 liter air
  • Masukkan daun jeruk, sere, cengkeh dan garam.
  • Rebus jangan terlalu lama, angkat lalu di iris tipis/kotak.
  • Sisihkan.

II. Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Menumis Lidah :

  • 1 sdm ketumbar
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 kaleng santan kental

Cara:

  • Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan sampai harum
  • Masukkan lidah yang telah dipotong2 aduk rata
  • Masukkan santan kental, biarkan lidah sampai setengah empuk.
  • Angkat dan tusuk di tusukan sate.

III. Bahan Untuk Kuah Sate:

  • 1 bh bawang bombay
  • 3 buah bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 1 liter air kaldu sisa rebusan lidah.
  • 2 cm kunyit
  • 100 cc santan
  • ½ – 1 sdt bumbu gule halus (kering)
  • 3-5 sdm Tepung beras (sesuai kekentalannya)
  • 1 sdt tepung maizena (optional)

Cara :

  • Haluskan semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
  • Didihkan air sisa rebusan lidah, masukkan tumisan bumbu.
  • Masukkan tepung beras biarkan sampai mengental, kemudian masukkan tepung maizena.
  • Tunggu sampai mendidih, kemudian angkat.

RESEP 2

Alternatif bahan dasar:
1/2 kg daging sapi
1 lidah sapi rebus hingga agak lunak
1/2 kg campuran jeroan sapi

Bumbu-bumbu:
4 buah bawang putih giling
5 buah bawang merah giling
2 cm jahe digeprek
3 lembar daun kunyit
10 biji cabe merah digiling halus
1 ruas kunyit digeprek
sedikit jinten
sedikit asam kadas
serai batang /bubuk.
Garam secukupnya
Tepung beras secukupnya dengan perbandingan 2:1 buat mengentalkan sausnya.

Cara membuatnya:
1. Rebus bahan dasar hingga matang, lalu potong-potong sebesar dadu.
2. Semua bumbu yg digiling halus, dan teman2nya di tumis dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
3. Bagi bumbu jadi dua satu untuk saus satu untuk dicampur dgn lidah.
4. Masukan daging / lidah yg sudah di potong-potong, aduk rata dan biarkan matang dan meresap, tusuk dengan tusuk sate klu memang punya tenaga klu tidak ya biarin aja di wadah yg bisa dipanggang kemudian masukkan ke panggangan. Klu mau dibakar juga bisa.
5. Sausnya: Bumbu yg sebagian disisakan itu dicampurkan dengan kaldu merebus lidah/daging, masak sampai mendidih, kentalkan dengan campuran tepung beras

NB : Dihidangkkannya bisa ditusuk dgn tusukan sate atau klu nga ditusuk yg di wadah itu begitu keluar oven/bara api langsung disiramin bumbunya keatas daging/bisa dicocol juga.Atasnya ditaburin bawang goreng sama ketupat.

Resep Sate Padang Nan Gurih

Bahan:
1 kilogram lidah sapi, celup air panas, kerik, cuci bersih
1½ liter air
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
3 cm asam kandis
1 sendok teh garam
18 tusuk sate

Campur, aduk rata:
25 gram tepung beras
1 sendok makan tepung sagu

Haluskan:
8 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar bubuk
½ sendok teh lada
¼ sendok teh jinten
6 buah bawang merah
1 sendok teh kari bubuk
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:
Rebus lidah sapi, bumbu halus, kunyit, lengkuas, daun jeruk, serai, asam kandis, garam, masak hingga lidah empuk.

Angkat, tiriskan. Potong lidah ukuran 1 x 2 x 1 cm. Sisihkan airnya.

Tusuk setiap 5 potong lidah sapi dengan tusuk sate. Panggang di atas bara api sambil dibalik-balik dan dioles minyak hingga matang dan harum.

Panaskan air kaldu lidah, tambahkan air 500 ml, didihkan masukkan campuran tepung beras dan sagu dan bumbu, aduk rata dan mengental. Angkat.

Sajikan sate bersama saus, potongan ketupat dan taburan bawang merah goreng

Resep Soto Padang

Bahan:
600 gr daging sapi
400 ml kaldu daging
minyak goreng
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
1 sdt garam
8 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 ltr air
2 btg serai, memarkan
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
1 sdt garam
1/4 sdt lada bubuk
1 bh pekak utuh
2 bh kapulaga utuh
2 bh cengkeh utuh

Pelengkap:
50 gr soun, seduh sampai lunak
4 bh perkedel kentang
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg daun seledri, iris halus
4 ptg jeruk nipis
kerupuk kanji warna merah
sambal matang

Cara membuat:
1. Rebus daging dengan bawang putih, ketumbar, dan garam sampai empuk. Angkat lalu iris-iris tipis. Goreng irisan daging sampai kering dan renyah. Angkat dan tiriskan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan lengkuas, masukkan ke dalam 1 liter air, didihkan.
3. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, garam, lada, pekak, kapulaga, dan cengkeh, masak sampai mendidih.
4. Sajikan dalam mangkuk bahan pelengkap dan daging goreng, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi panas.

Untuk 4 porsi

RESEP – SOTO PADANG

Bahan:
1 lb daging sapi (beef round)
2 baking potato goreng, potong kecil2
1 bungkus soun, rendam air panas sebentar
daun seledri, iris halus
bawang goreng
kecap asin dan cuka secukupnya
2 lembar daun salam
garam dan lada secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
1/2 medium onion
5 siung bawang putih
2 butir pala
sambal ulek sepedasnya

Cara membuat:
1. Potong daging setebal 1 inch.
2. Rebus daging dalam air secukupnya beserta daun salam dan garam sampai setengah matang.
3. Sementara panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum. Masukkan tumisan ini kedalam panci daging dan masak terus sampai daging matang. Kalau airnya berkurang bisa ditambahkan air secukupnya.
4. Angkat daging kemudian goreng sampai kering (dengan api kecil).

Menghidangkannya:
1. Atur soun, kentang, daging goreng yang sudah dipotong tipis, seledri dan bawang goreng di dalam mangkuk.
2. Beri kecap asin dan cuka kemudian siram dengan kuah soto yang hangat.
3. Dimakan dgn nasi hangat yg ditaburi kerupuk merah dan bawang goreng.

RESEP3 SOTO PDG

Padang atau Minang pada umumnya terkenal dengan kekayaan aneka masakannya, bahkan hampir diseluruh pelosok dunia ada warung Padang, salah satunya yang patut dicoba adalah Soto Padang.

Soto Padang memiliki keunikan sendiri dari rasa dan cara membuatnya, ciri khasnya daging yg digoreng sehingga terasa agak legit dan gurih, dan yang mewarnai soto ini adalah kerupuk merahnya yang sangat khas. Rasanya jangan tanya, bisa-bisa anda ketagihan dan bilang Tambuah Ciek (nambah)….

Bahan :

500 gr daging sapi
1 potong tulang sengkel sapi
2 liter air
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai
1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

Haluskan :

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 sdt garam
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
3 sdm minyak goreng

Pelengkap :

  • 100 gr soun, rendam hingga lunak, tiriskan
  • Perkedel kentang, sambal rebus, irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng
  • Paru goreng kering dan kerupuk merah
  • Nasi putih

Cara Membuat :

  • Rebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, danbumbu siap pakai sampai harum.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
  • Tambahkan kaldu bubuk, aduk rata, angkat.
  • Goreng daging sapi secara utuh sampai kecokelatan, angkat, lalu potong dadu, sisihkan.
  • Penyajian: siapkan mangkuk, isi dengan soun, potongan daging atau paru goreng, dan perkedel.
  • Tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.
  • Lengkapi dengan sambal rebus.
  • Sajikan hangat untuk 6 orang.

Selamat menikmati, Tambuah Ciek….

Soto Padang

Sama halnya dengan gado-gado, soto juga merupakan makanan khas indonesia dimana setiap daerah memiliki kekhasannya tersendiri. Resep soto padang ini sangat special karena menggunakan tulang sengkel sapi yang dapat menambah gurih soto padang buatan anda. Resep soto padang ini dibuat untuk 6 porsi sangat cocok bagi anda yang ingin menikmati kuliner daerah bersama dengan keluarga tercinta. Sajikan soto padang dengan paru kering, perkedel dan sambal.

Bahan bahan soto padang :

– 1 ptg tulang sengkel sapi

– 500 gram daging sapi segar

– 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi

– 2 sdm bumbu soto padang basah siap pakai

– 3 lembar daun jeruk

– 2 batang serai, memarkan

– 2 lembar daun salam

– 2 liter air

Bumbu bumbu soto yang dihaluskan:

– 3 sdm minyak goreng

– 3 cm kunyit, bakar

– 2 cm lengkuas

– 2 cm jahe

– 1 sdt merica butiran

– 2 sdt garam

– 5 siung bawang putih

– 8 butir bawang merah

Cara Membuat soto padang :

1. Panaskan air untuk merebus daging sapi dan tulang sengkel hingga lunak, angkat daging sapi lalu tiriskan.

2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan tambahkan daun salam, daun jeruk, dan bumbu siap pakai sampai harum.

3. Masukkan semua bumbu yang ditumis ke dalam kaldu, tunggu sampai mendidih.

4. Lalu masukkan kaldu bubuk rasa sapi, aduk hingga rata dan angkat.

5. Panaskan minyak dan goreng daging sapi secara utuh sampai berwarna kecokelatan, angkat, kemudian dipotong potong dadu dan sisihkan.

6. Sajikan di mangkuk yang telah diisi dengan  potongan daging, paru goreng, soun dan perkedel kentang. Tuang kuah soto dan taburi soto dengan bawang goreng, seledri, daun bawang, dan kerupuk merah.

7. Sajikan selagi hangat dan ditambah dengan sambal dalam mangkuk kecil terpisah

Hidangan Pelengkap soto padang :

– Nasi putih atau lontong

– Perkedel kentang

– Sambal rebus

– Irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng

– Paru goreng kering

– Kerupuk merah

– 100 gr soun, rendam di air panas, didiamkan sebentar hingga lunak lalu ditiriskan

Untuk Wisata Kuliner, warung yang terkenal dengan Soto Padangnya di Jakarta adalah:
1. Soto Padang H Sutan Mangkuto Jl Pintu Air No 26 Jakarta Pusat. Warung makan ini tak pernah sepi dari pengunjung. Dengan mempertahankan cita rasanya yang khas, Mangkuto mampu bertahan selama puluhan tahun. Dengan harga satu porsinya Rp18.000 sebanding dengan nikmatnya Soto Padang Asli ini.

2. Soto Padang Bunda, letaknya agak jauh dari pasar Benhil, di Jl. Bendungan Hilir Raya.

Resep Soto Padang

Bahan :

1/2 kg Daging has dalam
1/4 kg tulang iga/kaki sapi
3L air utk merebus

Bumbu halus :

3 siung bawang putih
6 buah bawang merah
2 cm jahe
1 sdt merica + 2 buah kemiri

bumbu lainnya

2 cm lengkuas, keprak
1 batang sereh ambil putihnya, keprak
2 lembar daun salam
2 lembar dauh jeruk
2 butir kapulaga

Pelengkap :

Pergedel kentang, goreng sampai matang.
1 bungkus suun, rendam hingga layu
Kerupuk sagu merah, goreng
Daun bawang dan seledri, iris tipis (utk taburan)
Bawang goreng
Sambal lado merah

Cara Membuat :

1. Rebus daging dan tulang dalam air, dengan api kecil, masukan pekak 2 butir. Biarkan daging empuk, angkat.

2. Bumbui daging dng bawang putih halus dan garam. potong2 dadu, goreng sampai garing. Sisihkan

3. Tumis bumbu halus dan bumbu2 lainnya, sampai wangi. Masukan kedalam air kaldu. Tambahkan garam dan sedikit gula sesuai selera. aduk sampai kaldu mendidih.

4. Penyelesaian : siapkan mangkuk. Atur pelengkap mulai dari suun, daun bawang sledri, bawang goreng, daging goreng, dan pergedel yg dibelah2. Siram dengan air kaldu panas. Taburi kerupuk merah. Sajikan panas dengan sambal lado merah.

Resep Ayam Pop

Bahan :
1 ekor ayam kampung (jangan yang tua atau terlalu muda), bersihkan, lepas kulitnya, potong-potong
6 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan merica bubuk
garam secukupnya
2 sendok makan mentega / margarine utk menumis
2 liter air kelapa
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
Cairkan mentega
Ttumis bawang putih sampai harum,
Masukan merica, garam dan air kelapa
Masukan ayam, ungkep sampai ayam empuk
Panaskan minyak goreng,
Masukan ayam, goreng sebentar aja

Sajikan dengan rebusan daun singkong dan sambal hijau pete

Sumber:
Mailing List Wa-Mi-Ra (Wanita Minang Rantau)

Rendang Paru Khas Padang

Bahan Resep Rendang Paru Khas Padang

Bahan:
1 kilogram paru
4 buah kelapa, di buat santan
150 gram cabai merah giling
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
garam secukupnya
2 lembar daun kunyit
6 lembar daun jeruk
1 batang sereh, di memarkan

Cara Membuat Rendang Paru Khas Padang

Siapkan semua bahan.
Haluskan bumbu kecuali daun-daunan.
Rebus paru asal kaku (agar mudah di potong) dan potong agak tipis (lebih tebal dari dendeng)
Didihkan santan, bumbu, daun-daun, sereh lalu masukan paru.
Aduk-aduk dan biarkan paru sampai setengah matang. Setelah itu angkat paru yang setengah matang tadi, sisihkan
Masak santan dan bumbu tadi sampai bumbu mengeluarkan minyak.
Angkat minyaknya.
Sisa bumbu di keringkan sampaikan bewarna coklat tua kehitaman dan kering (jaga jangan sampai gosong dengan mengaduk-ngaduknya)
Sementara itu goreng paru yang setengah matang tadi dengan dengan minyak yang diperoleh dari bumbu sampai matang.
Lalu bersama-sama minyaknya, masukan paru ke dalam bumbu yang sudah kering.
Angkat dan sajikan.

Dendeng Batokok

Hampir setiap Rumah Makan Minang di perjalanan menyajikan menu khas yaitu Dendeng Batokok, Dendeng adalah daging sapi yang di-iris tipis, irisan daging tersebut di tokok2 (digetok) setelah digoreng, tentu dengan bumbunya yang khas dan sambalnya yang memancing selera. Kalau tidak percaya silakan coba, mudah cara membuatnya.

500 gr daging sapi has dalam, rebus hingga empuk, potong searah serat 1 cm

1 sdm merica bubuk

1 sdm ketumbar bubuk

4 cm lengkuas, giling halus

2 bh asam jawa, larutkan dgn 1 sdm air

4 butir bawang merah, haluskan

Sambal:
100 ml minyak u/ menumis
12 cabe hijau besar, iris serong tipis
6 butir bawang merah, iris tipis
1 sdt air jeruk lemon
1 sdm garam
1/2 sdm gula pasir

Cara membuat:
Panggang daging sapi dlm oven panas suhu 130C selama 15 min, angkat. Pukul2 hingga agak tipis.
– Campur dengan sisa bahan, aduk rata. Biarkan selama 15 min hingga bumbu meresap.
– Panggang kembali hingga bumbu matang dan agak kering, angkat. Sisihkan.
**Sambal:
Panaskan minyak, goreng semua bahan sebentar di atas api sedang,
jangan sampai layu. Angkat.
Penyajian:
Tuang sambal di atas dendeng. Sajikan.

Rahasia Kelezatan Dendeng Balado Minangkabau

Dendeng Balado Minangkabau

Baru saja saya sadari bahwa di daerah Minangkabau, yang disebut dendeng hadir dalam begitu banyak versi. Secara umum, setidaknya ada empat jenis dendeng yang berhasil saya identifikasi, yaitu: dendeng balado, dendeng batokok, dendeng lambok, dan dendeng baracik.

Tetapi, di dalam setiap jenis dendeng juga muncul berbagai varian. Setiap rumah makan di Sumatera Barat memiliki ciri-ciri dendengnya masing-masing. Standarisasi memang merupakan salah satu isu pelik dalam kuliner Indonesia.

Pada umumnya, hanya dendeng balado yang memakai cabe merah. Ketiga jenis dendeng lainnya memakai lado mudo atau cabe muda yang masih berwarna hijau. Cabe muda yang berwarna hijau ini tidak sepedas cabe yang sudah berwarna merah. Aromanya pun berbeda.

Yang disebut dendeng balado biasanya adalah dendeng tipis yang digoreng garing, lalu disiram dengan sambal berwarna merah. Sekalipun “penampakan”-nya mungkin sama, tetapi masing-masing rumah makan di Sumatera Barat ternyata tidak membuat dendeng baladonya dengan “pakem” yang sama.

Lihat Resep Dendeng Balado Khas Minangkabau

Jenis Dendeng Balado Minangkabau

Pertama, dari sisi dendengnya. Sebagian memakai cara mengiris daging sapi tipis-tipis, dibumbui, dijemur sampai kering, kemudian digoreng. Bumbunya sendiri berbeda-beda. Ada yang memakai ketumbar, ada yang tanpa ketumbar. Versi lain justru  tidak dijemur. Dagingnya direbus dengan bumbu-bumbu, lalu diiris tipis-tipis, dan langsung digoreng sampai garing. Ada pula yang tidak dijemur dan tidak direbus, tetapi langsung digoreng.

Kedua, dari sisi sambal yang dipakai sebagai topping-nya. Yang wajib ada dalam bumbu balado ini adalah garam, bawang merah, cabe merah, perasan jeruk nipis. Ada versi lain yang menambahkan bawang putih. Kadang-kadang, ada pula yang menumis sebentar bahan-bahan tadi dengan minyak tanak atau minyak kelapa. Disebut minyak tanak karena dihasilkan dari santan kelapa yang ditanak.

Perbedaan proses itu membuat dendeng balado juga tampil dalam berbagai tingkat kerenyahan. Ada yang renyah sekali, tetapi ada juga yang alot dan keras. Ada yang mak nyuss, ada yang biasa-biasa saja.

Pencarian Resep Dendeng Balado Minangkabau Yang Paling Lezat

Dalam “pencarian” dendeng balado yang paling juara, akhirnya saya harus mengakui keunggulan sajian Restoran “Kembang Goela” – baik yang di Jakarta maupun yang di Bali. Harus diakui, proses pembuatannya tidak tradisional. Tetapi, hasil akhirnya sungguh dahsyat. Saya duga, di “Kembang Goela”, pembuatan dendeng balado dimulai dengan pilihan daging yang bagus. Mungkin daging direbus dulu dalam bumbu-bumbu lengkap, lalu dibekukan. Dalam keadaan beku, daging diiris tipis (shaved) dengan mesin yang menghasilkan irisan setipis kertas. Setelah digoreng, hasilnya adalah dendeng renyah yang langsung hancur di mulut – dengan bumbu balado yang mendekati sempurna.

Maaf kalau saya masih memakai istilah “mendekati sempurna”. Soalnya, di “Kembang Goela” tidak dipakai bawang merah yang didatangkan dari Sumatera Barat. Harap dicatat, di ranah Minang, bawang merahnya berbeda dengan bawang merah di Jawa. Di sana bawang merah Minang berukuran besar, rasanya pun khas – seimbang antara asam dan pedasnya. Bawang merah khas Minang inilah yang menjadi kunci keistimewaan dendeng balado.

Jenis dendeng lain yang populer di Sumatera Barat adalah dendeng batokok. Secara harafiah, ditokok berarti dipukul dengan palu. Proses pembuatan dendeng yang satu ini memang harus ditokok-tokok.

Karena favorit dendeng batokok saya adalah dari Rumah Makan “Mintuo” di lintasan Padang-Solok, maka saya akan memakai referensi dendeng batokok yang fop markotop ini. Daging sapi mentah, direndam selama dua jam dalam bumbu dan rempah yang cukup kaya, yaitu: bawang merah, bawang putih, daun jeruk nipis, kunyit, lengkuas, jahe, dan garam. Semua bumbu dan rempah itu dihaluskan, lalu ditambah asam jawa yang dilarutkan dalam air.

Daging mentah yang sudah direndam bumbu ini kemudian diiris-iris dengan ketebalan sekitar satu sentimeter, lalu ditokok-tokok dengan batu agar seratnya pecah dan menjadi lebih tipis serta lebar. Ketika menokok-nokok itu, bumbu pun ikut meresap ke dalam serat-serat daging. Lembaran-lembaran daging mentah ini kemudian dibakar di alas bara arang tempurung kelapa. Setelah matang dan sebelum gosong, daging panggang dilumuri dengan minyak tanak.

Topping-nya adalah lado mudo, bawang merah, perasan jeruk nipis, dan garam. Lado mudo dan bawang merahnya tidak digiling halus, sehingga masih tampak lebar-lebar bertaburan di atas dendeng.

Di rumah-rumah makan lain, ada dendeng batokok yang mengalami proses perebusan terlebih dulu. Ada juga yang dagingnya tidak dibakar atau dipanggang, melainkan digoreng – sekalipun tidak sampai garing. Versi dendeng batokok goreng ini biasanya adalah jenis yang direbus sebelumnya.

Di “Mintuo” rumah makan yang terletak pada lintasan Padang-Solok, cabe muda yang dipakai sangat muda, sehingga tingkat kepedasannya pun masih rendah. Ini membuat rasa bawang merah mencuat dengan indahnya. Secara warna, dendeng batokok “Mintuo” juga tampil lebih cantik.

Versi dendeng yang ketiga adalah dendeng lambok. Dalam bahasa Minang,  lambok berarti lembab. Dalam pengembaraan saya di ranah Minangkabau,  dendeng lambok inilah yang paling “kacau” atau paling banyak ragamnya. Salah satu elemen pembeda dendeng lambok dari dendeng balado dan dendeng batokok adalah digunakannya tomat hijau sebagai bahan bumbu baladonya.

Di satu rumah makan, saya melihat dendeng lambok dalam bentuk daging sapi rebus dalam bumbu balado yang agak berkuah, sehingga lebih mirip gulai. Di rumah makan yang lain, dendeng lamboknya tampil mirip dendeng batokok plus tomat hijau. Mungkin karena ragamnya yang tidak jelas, hingga kini saya belum menemukan dendeng lambok yang dapat saya jagokan.

Jenis dendeng terakhir – yaitu dendeng baracik – adalah favorit saya. Dendeng Minangkabau yang satu ini diperkenalkan kepada saya oleh JS-er Andrew Mulianto. Sepanjang pengetahuan saya, dendeng baracik hanya dapat dijumpai di satu lepau makan di lintasan Padang-Solok, tepatnya di Desa Talang, dekat Kayu Aro – kawasan penghasil teh terkenal.

Menurut pemiliknya, Hajjah Emi, dendeng baracik memang eksklusif merupakan sajian di lepau nasinya. Resepnya diperoleh dari ayah mertuanya. Konon, ketika Emi muda sedang hamil, sang ayah mertua membuatkan dendeng khusus itu. Sensasi kelezatan itu tidak pernah dilupakan Emi, dan memicunya untuk membuat dendeng baracik sebagai sajian juara di kedainya.

Secara harafiah, baracik berarti diracik. Nomenklatur ini baru jelas maknanya bagi saya setelah nyelonong ke dapur untuk melihat bagaimana dendeng baracik itu dibuat. Ternyata, dendengnya dibuat dari potongan tebal daging bagian dada sapi (disebut gajebo di Minang, atau sandung lamur di Jawa).

Bungkah-bungkah gajebo itu dilumuri bumbu – antara lain ketumbar – dan kemudian dijemur sebentar agar layu, tetapi tidak sampai kering. Daging berbumbu yang sudah layu ini kemudian dibawa ke dapur. Dalam dapur yang panas dan penuh asap, proses pelayuan dendeng berlanjut.

Bila ada tamu yang memesan dendeng baracik, Hajjah Emi akan memotong-motong gajebo layu dengan ketebalan sekitar dua milimeter, besarnya sekitar lima kali lima sentimeter. Anda harus berada di dapur untuk menikmati sensasi aroma dendeng yang digoreng dengan sedikit minyak tanak atau minyak kelapa. Tabiak salero!

Sementara dendengnya digoreng, Hajjah Emi merajang lado mudo, bawang merah, dan tomat. Dendeng yang sudah digoreng setengah kering itu diletakkan di piring, ditaburi semua rajangan, lalu dikucuri dengan perasan asam sundai (mirip jeruk purut, tetapi berukuran besar dan isinya berwarna kuning muda). Langsung diaduk dan dimakan dengan nasi hangat. Tekstur dendengnya garing di luar, lunak di dalam, dengan aroma daging layu dan ketumbar yang sangat khas. Bagian lemaknya juga memberi sensasi rasa yang sulit digambarkan. Onde mande, lamaknyo!

Oleh: Bondan Winarto, Wisata Kuliner

BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG

 

1. Rendang Ayam

Bahan:

1 ½ kilo ayam, jangan terlalu muda

12 gelas santan dari 3 butir kelapa

2 biji asam kandis

1 batang serai, memarkan

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk purut

Garam secukupnya

Haluskan:

1 ons cabe merah

15 buah bawang merah

6 siung bawang putih

5 buah kemiri

2 cm jahe

3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)

Cara membuat:

~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain

sebaiknya dililit dengan benang katun agar tidak terlepas dagingnya

saat dimasak.

~ Dalam wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-

daun dan asam kandis.

~ Aduk terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai

keluar minyak masukan potongan-potongan ayam.

~ Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan

apinya.

2. Gulai Banak (Otak)

Bahan:

1 potong otak sapi atau kerbau

10 lembar daun mangkokan (tapak leman)

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 potong asam kandis

2 lembar daun jeruk purut

750 cc santan dari 1 butir kelapa

Haluskan:

15 buah cabe merah keriting

12 siung bawang merah

3 cm kunyit

2 cm jahe

2 cm lengkuas

Cara membuat:

~ Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas

dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama  menit, lalu cuci bersih,

tiriskan.

~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit,

lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.

Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.

~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak sampai

mendidih sambil sekali-kali diaduk.

~ Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar sampai daun

layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih

baru diangkat dan dihidangkan.

3. Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:

1 buah kaki sapi/kerbau

4 gelas santan dari satu butir kelapa

1 lembar daun kunyit

2 lmbar daun jeruk purut

2 buah asam kandis

1 batang serai

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah kemiri

1 cm kunyit

2 cm lengkuas

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.

~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.

~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan

potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan

keluar minyak.

4. Gulai Masin Ikan Tongkol

Bahan-bahan:

I kg ikan tongkol

2 buah jeruk nipis, ambil airnya

750 cc santan dari 1 ½ butir kelapa

10 buah cabe merah, belah dua, buang bijinya

8 buah bawang merah, iris tipis

3 siung bawang putih, iris

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

10 buah belimbing sayur (bisa diganti dengan tomat hijau)

30 lembar daun ruku-ruku (bisa diganti dengan daun kemangi)

Haluskan:

2 cm jahe

3 cm kunyit

2 cm lengkuas (cukup dimemarkan)

Garam secukupnya

Cara Membuat:

~ Siangi ikan, lalu potong-potong menurut selera. Lumuri dengan

air jeruk nipis dan garam, diamkan sementara.

~ Didalam panci, kecuali belimbing sayur dan daun ruku-ruku, campur

jadi satu seluruh bumbu,  masak sampai santan mendidih (jangan lupa

diaduk-aduk agar santan   tidak pecah)

~ Masukan potongan ikan dan belimbing sayur. Tunggu sampai mendidih

lagi, baru masukan daun ruku-ruku.

~ kecilkan api, masak terus sampai santannya agak berminyak, angkat.

5. Gulai Paku (Pakis)

Bahan-bahan:

½ kg daun pakis muda yang sudh disiangi

750 cc santan cair dari 2 ½ butir kelapa

200 gr udang, kupas

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

3 buah asam kandis

30 lembar daun ruku-ruku atau daun kemangi

Haluskan:

1 ons cabe merah

10 buah bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm kunyit

2 cm jahe

garam secukupnya

Cara membuat:

~ Cuci daun pakis yang sudah disiangi, tiriskan.

~ Didihkan santan dengan semua bumbu berikut udang,

aduk-aduk agar santan tidak pecah.

~ Masukan daun pakis, tunggu mendidih sekali lagi, masukan

santan kental. Masak terus sampai santan berminyak,angkat.

Note:    Udang juga bisa diganti dengan ikan asin jambal atau ikan teri.

KEPITING

KEPITING SAOS PADANG

6 buah kepiting/rajungan
4 sdm saos tiram
5 sdm saos tomat
3 sdm saos sambal botolan
2 sdm cabe merah giling
150 ml air
1 sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Bumbu haluskan:
5 siung bawang merah, tumis
3 siung bawang putih, tumis
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
2 cm jahe, haluskan

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus kepiting sampai matang lalu belah badannya menjadi 2 bagian. Dideep fried juga boleh. Kayanya sih lebih enak di deep fried
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Bubuhkan saos tiram, saos tomat, cabe merah giling, dan sisa bahan lainnya.
  4. Masukkan kepiting rebus, aduk sampai rata. Masak sampai kuah mengental.

Kepiting Asam Manis

Bahan:
3 ekor kepiting segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
100 gr nanas kalengan, potong dadu
3 sdm saus tomat

Bumbu:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 butir bawang bombay, iris2 seperti cincin
2 buah tomat
4 butir kemiri
1/2 ibu jari jahe
gula merah secukupnya
madu secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus kepiting hingga matang, angkat, buka cangkangnya.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan jahe.
  • Tumis bawang bombay hingga harum kemudian masukkan bumbu halus tadi, aduk rata kemudian masukkan potongan nanas, aduk hingga matang.
  • Haluskan tomat, gula merah dan air jeruk nipis, masukkan kedalam masakkan tadi, tambahkan saus tomat dan madu sedikit, aduk sampai memdidih.
  • Masukkan kepiting yang sudah direbus tadi jangn lupa beri garam dan gula, tutp kecilkan apinya, tunggu sebentar sampai bumbu meresap, angkat, hidangkan.

KEPITING SAUS TIRAM

Bahan:
3 ekor kepiting ukuran sedang yang segar/hidup
2 sdm air jeruk nipis
minyak goreng

Saus:
1 sdm minyak sayur
2 sdm margarin
50 g bawang Bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm saus Inggris
1 sdm saus tomat botolan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
50 ml air

Cara membuat:
# Matikan kepiting, potong dua, bersihkan cangkang dan buang kakinya.
# Perciki air jeruk nipis. Tiriskan.
# Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga matang dan kering. Tiriskan.
# Saus: Panaskan minyak dan margarin hingga leleh.
# Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.
# Masukkan semua bumbu dan air, didihkan.
# Masukkan kepiting goreng, aduk rata. Angkat.
# Sajikan panas.

Untuk 3 orang

LEBIH DEKAT DENGAN DAUN GINSENG

Kolesom Jawa (Talinum crassifolium) atau yang lebih populer dengan sebutan daun ginseng sebenarnya sudah lama kita kenal. Bahkan Anda mungkin sudah sering mengkonsumsinya dalam menu sehari-hari kita.

Tanaman herba menahun bukan genus Panax seperti ginseng yang digunakan untuk obat-obatan. Daun ginseng ini adalah tanaman perdu yang tumbunya semi menjalar dan bisa mencapai tinggi 60 cm. Daunya oval berwarna hijau mengkilat. Berbunga majemuk dengan kelopak berwarna pink. Tanaman sangat mudah dikembang biakan, baik dengan biji maupun setek batang. Asal medianya gembur, cukup humus dan tidak tergenang air, tanaman ini bisa tumbuh subur. Kolesom jawa juga cantik di tanam dalam pot sebagai tanaman hias karena bentuk daun dan bunganya menarik.

Semua bagian tanaman ini bisa di makan, mulai dari akar hingga daunnya. Biasanya akarnya tanaman ini bisa mengembung jika dibiaknan melalui biji. Banyak yang menfaatkan umbi tanaman ini untuk dikeringkan sebagai ramuan obat. Daunnya biasa dijual sebagai sayuran. Daun kolesom/ginseng sangat cocok ditumis, dibuat cah (dimasak dengan sedikit air) atau sebagai campuran sayur bening/sup. Rasanya lezat dengan tekstur lembut dan sedikit berlendir. Mengolah sayuran ini harus menggunakan api besar dan cepat karena waranya akan berubah menjadi kehitaman jika terlalu lama di masak.

Belum ada penelitian tentang manfaat kolesom, namun secara turun temurun akar dan daunya dipercaya dapat meningkatkan stamina tubuh. Sejauh ini baru diketahui bahwa di dalam akar kolesom mengandung zat aktif seperti saponin, flavonoid dan tanin. Yang pasti bagian daun mengandung vitamin A yang cukup tinggi, serat dan beragam mineral penting lainnya.
Budi Sutomo

Udang Masak Kecap

Udang Masak Kecap, mempunyai rasa khas seafood yang sedap dengan rasa manisnya Udang Masak Kecap sangat spesial

Bahan:

Udang ukuran besar 1/2 kg bersihkan, belah punggungnya.

Bawang merah 3 bh iris halus

Bawang putih 3 bh iris halus

Jahe 1 cm iris halus

Bawang bombay 1/2 bh iris-iris

Kecap manis 2 sdm

Mentega 2 sdm

air 200cc

gula, garam, merica.

Daun bawang 1 batang potong1/2 cm

Daun ketumbar 1 tangkai potong 1/2 cm

Cara memasak:

Udang di goreng dahulu dengan minyak banyak, sisihkan.

Lumerkan mentega pada wajan tumis bawang merah, bawang putih, jahe sampai harum, masukkan bawang bombay aduk sampai layu masukkan udang, air serta garam, gula, merica, kecap, aduk rata masak sampai kuah menyerap. Sajikan dengan taburan daun bawang dan daun ketumbar.

Arsip untuk Udang

Tom Yang Khung (Sup Udang Thai)

10 September, 2009 pada 3:00 am · Disimpan dalam Sop, Udang

BAHAN :
1.250 ml kaldu ikan
1 iris lengkuas, dimemarkan
3 tangkai serai, dipotong miring
2 tangkai akar ketumbar, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, buang batang kerasnya
15 buah cabai rawit, dimemarkan
600 gram udang, buang kepalanya
300 gram jamur merang, potong 2
7 sendok makan kecap ikan
5 sendok makan air jeruk lemon
2 tangkai daun ketumbar
Baca entri selengkapnya »

Komentar (2)

MEMBUAT PETIS IKAN & UDANG

6 Januari, 2009 pada 4:41 pm · Disimpan dalam Ikan, Udang

Bahan Baku dan Bumbu

1.Petis udang /ikan adalah hasil pengolahan kaldu / sari udang atau
ikan yang diberi bumbu-bumbu,sehingga berbentuk pasta yang berwarna
cokelat kehitaman dan mempunyai aroma yang khas.
Petis dapat dibuat dari :
– Udang / ikan
– Sisa-sisa udang pemanfaatan limbah kepala dan kulit dan
– Sari ikan dari pembuatan pindang

2. Bumbu

Bumbu-bumbu yang ditambahkan adalah gula merah / putih dan garam. Untuk
mempercepat proses pengentalan dan memperbaiki konsentrasi dapat ditambah
bahan-bahan pengental, seperti tepung beras, tapioka atau air tajin

Baca entri selengkapnya »

Komentar (1)

MEMBUAT KERIPIK IKAN & UDANG

6 Januari, 2009 pada 4:38 pm · Disimpan dalam Ikan, Udang

A. Bahan Baku

Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang.Jenis ikan yang
umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.

Untuk mendapatkan hasil yang baik,dibutuhkan bahan baku / daging ikan /
udang yang masih segar.Bila bahan baku yang digunakan kurang baik
kesegarannya akan mempengaruhi rasa,rupa dan bau dari bau yang dihasilkan.

B. Membuat Krupuk Ikan / udang

1. Bahan yang diperlukan :

-Daging ikan halus 500 gram
-Tepung tapioca 1 kg
-Telur bebek 6 butir
-Garam 1,5 ons
-Soda 0,25 ons
-Gula 500 gram

Baca entri selengkapnya »

Komentar (1)

TAHU UDANG

2 Januari, 2009 pada 8:34 pm · Disimpan dalam Tahu & Tempe, Udang

Bahan:

  • 4 lembar kembang tahu kering, rendam air hangat hingga lunak
  • 4 potong tahu putih
  • 2 sdm kecap asin
  • 300 gr udang giling halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir putih telur, kocok
  • 50 gr r tepung terigu
  • minyak banyak untuk menggoreng

Baca entri selengkapnya »

Komentar

Hakau Udang

2 Januari, 2009 pada 5:20 pm · Disimpan dalam Udang

Kulit:
100 gr tepung Tang Mien
4 sdm sagu tani
200 ml air panas
1 sdm minyak goreng

Isi:
250 gr udang – cincang kasar
1 sdm tepung terigu
1 sdm maizena
1 sdt gula pasir
½ sdt lada halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam halus

Pelengkap
sambal botolan

Baca entri selengkapnya »

Komentar

Older entries »

RESEP MASAKAN SATE UDANG KEMANGI

Bahan:

Udang jerbung besar 600 gram buang kepalanya

Air jeruk nipis 3 sdm

Saus tomat 1 ½ sdm

Daun kemangi 2 ikat, siangi

Air 50 ml

Bumbu Halus:

Cabai merah 5 buah

Bawang merah 4 butir

Bawang putih 3 siung

Kemiri 3 butir, sangrai

Merica bubuk ¼ sdt

Kunyit bubuk ¼ sdt

Jahe ½ cm

Garam 1 sdt

Gula pasir 1 sdt

Minyak goreng 2 sdm

Cara Membuat Resep Masakan Sate Udang Kemangi:

  1. Bersihkan udang, lumuri dengan air jeruk nipis, aduk rata. Diamkan selama 15 menit, lalu tiriskan
  2. Panakan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  3. Tambahkan saus tomat dan air, didihkan. Masak selama 5 menit. Tambahkan saus tomat dan air, didihkan. Masukkan udang, masak selama 5 menit. Tambahkan kemangi, aduk rata, angkat
  4. Tusukkan 2 hingga 3 ekor udang ke tusuk sate lalu bakar hingga bersama kecoklatan, sambil diolesi dengan bumbunya. Angkat. Sajikan

Untuk 3 porsi

Ayam Goreng Crispy / Ayam Goreng Fried Chicken

Di Indonesia sudah lama kita mengenal jenis masakan ayam yang digoreng dengan dilumuri tepung sebagai ayam goreng fried chicken . Itu karena bertahun-tahun yang lalu bermunculan restoran cepat saji dari Amerika seperti Kentucky Fried Chicken , California Fried Chicken , Mac Donalds dan lain-lain . Rumah makan cepat saji seperti itulah yang kemudian memperkenalkan type masakan ayam goreng tepung yang disebut fried chicken atau ada yang menyebutnya resep ayam goreng crispy.
Untuk menyajikan menu tersebut di rumah dengan masakan sendiri tidaklah sulit. Bahannya relatif sederhana dan caranya juga mudah sehingga cocok untuk pemula , dan tentu saja sangat sesuai untuk resep masakan sehari-hari keluarga anda

Resep Ayam Goreng Fried Chicken
see link ” Kentucky Fried Chicken Recipe ” (english)

Bahan – bahan :

1 ekor ayam (potong-potong sesuai selera)
9 bwg putih (30 gr) haluskan
1 sdm garam
1 sdm merica bubuk
Minyak goreng, cukup untuk merendam seluruh ayam

Bahan Adonan Tepung:
100 gr tepung kanji
400 gr tepung terigu protein tinggi (tep. cakra)
1,5 sdt baking powder
1,5 sdt bawang putih bubuk
1,5 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Memasak :

Rendam ayam dg bawang putih, garam,merica bubuk ( dlm 1 malam lbh baik)

Lumuri ayam dengan tepung kanji, celup ke air es
Gulingkan ke bahan adonan tepung
tips : utk hasil bagus, aduk-aduk dengan 2 tangan sampai keluar gumpalan-gumpalan tepung.
Celup ke air es lagi, gulingkan ke bahan tepung

Panaskan minyak dalam wajan atau panci deep frying
Masukkan ayam hingga seluruh permukaannya terendam minyak
Goreng hingga kering dan berwarna coklat keemasan

RESEP MASAKAN FRIED CHICKEN  Bahan:

  1. 1 ekor ayam potong (ayam negri bukan ayam kampong), potong 4 atau 8 tergantung keinginan.
  2. Minyak goreng secukupnya
  3. 500 ml air es

Tepung crispy:

  1. 1 kg tepung terigu
  2. 500 gram tepung maizena
  3. 250 gram sagu
  4. 1 sendok makan garam
  5. 1 sendok makan penyedap rasa
  6. 1 sendok teh bawang putih halus
  7. 1 sendok teh lada bubuk

Cara Membuat Resep Masakan Fried Chicken:

  1. Tepung crispy: Siapkan wadah. Campur semua bahan lalu aduk dengan whisk atau alat pengocok telur hingga rata.
  2. Tempatkan dalam wadah plastic tertutup. Ambil seperlunya jika akan digunakan. Tempatkan kembali dalam wadah agar tidak lembab.
  3. Jika tepung telah digunakan beberapa kali dan ada tepung yang menggumpal (karena tetesan air yang jatuh ketepung saat balutan ayam). Segera ayak dan buang gumpalan tepung tersebut. Simpan kembali dalam wadah tertutup.
  4. Fried chicken: Bersihkan ayam dari lendir, sisihkan.
  5. Siapkan wadah, masukkan air es dan tambahkan 5 sendok makan tepung crispy. Aduk rata. Sisihkan.
  6. Lumuri potongan ayam kedalam tepung crispy lalu campurkan air es dan tepung. Lakukan hingga dua kali lalu segera goreng dalam minyak panas dan banyak sehingga daging ayam terendam.

Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Untuk 8 porsi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: